РУС БЕЛ ENG

Кризис 3 лет у ребенка: что делать родителям?

Когда начинается кризис 3 лет у ребенка?

         Несмотря на свое, казалось бы, очевидное название, кризис 3-х лет не всегда проявляется именно в три годика. Всё зависит от того, насколько ребенок развит, какой у него характер и т.д. В среднем разброс в сроках составляет около полугода или даже год.

         В это время у ребенка начинают проявляться особенности характера и параллельно формируется воля, что выражается в любимой фразе детей этого возраста: «Я сам!».

         Задача взрослых в этот период заключается в том, чтобы пережить кризис самим и помочь сделать это своему ребенку.

                                     Признаки кризиса трех лет

Симптомы, связанные с детским кризисом:

Истерики

Самостоятельность

Упертость

Непокорность

Перманентные протесты

Диктаторство

Расставание с прежними привычками

        

          Как вести себя родителям с ребенком во время кризиса 3-х лет?

          Самое главное – это ни в коем случае не паниковать и всегда помнить, что в этот период можно добиться от ребенка своего с помощью игры. Эта деятельность является ключевой в возрасте трех лет. Здесь вы можете уповать лишь на вашу фантазию. К примеру, хорошим вариантом будет сочинить сказку о волшебных животных (или кого ребенок больше всего любит и чем интересуется) и попробовать с их помощью «позвать» ребенка с собой или мотивировать его то-либо сделать. Это отличная возможность для родителей проявить свои актерские способности. Пусть Человек-паук предложит пойти почистить зубы или принцесса София позовет есть котлету с пюре.

 ❗Помните, что кризис – это не отклонение в развитии, это абсолютно нормально. В это время требуется быть внимательнее и предотвращать основные причины возникновения истерик и прочих возможных проявлений агрессии.

                                                                         Что делать нельзя

        Есть вещи, которые нужно подавлять в себе, если вы хотите вырастить спокойного и рассудительного ребенка, а не заику с дергающимся глазом:

Пытаться во всём угодить

«Да, солнышко, вот тебе киндер, только не кричи» … Сколько раз все слышали такую фразу, стоя в очереди возле кассы? Уставшие и опустошенные родители, которым стыдно за истерики своих малышей, готовы порой на всё, лишь бы крики прекратились. Но это не выход. Нужно уметь использовать другие методы подавления, а лучше предупреждение истерики. Для начала хотя бы регулярно следить за тем, чтобы ребенок был сыт, бодр и полон сил. Уставшие, голодные и невыспавшиеся дети устраивают истерики намного чаще.

Надевать «белое пальто»

Это выражение означает, что ты осуждаешь других с «верхней» позиции. В данном случае ребенка с позиции взрослого, более умного и т.д. При этом родители могут использовать сложную терминологию или говорить, что у малыша «нет совести». Только вот в три года ребенку не совсем понятно, что такое совесть и почему мама говорит такие непонятные вещи.

Быть непоследовательным

Чаще всего это случается тогда, когда мама и папа расходятся во мнениях по поводу воспитания ребенка, либо кто-то из родителей каждый раз придумывает новые правила поведения и аннулирует старые. По этой причине у малыша обычно случаются истерики и протесты.

Бить

Несмотря на то, что это памятка для кризиса трех лет, здесь стоит отметить, что бить детей нельзя. Это должно быть очевидным правилом для родителей и не обсуждаться. Всегда можно найти выход из ситуации, не прибегая к физическому насилию. Если вы думаете, что можно «прогнуть» ребенка насилием, то иногда это действительно так, но это чрезвычайно опасно для его психики.

Быть таким же упертым

Если попытаться копировать ребенка в его протестах или давить на него, то есть риск отточить упрямство малыша до уровня профессионала. Потом, во время подросткового кризиса вы об этом очень пожалеете.

Непрестанно критиковать

В период кризиса дети пытаются проявлять себя как могут и нельзя их в это время подавлять и критиковать. Ведь это попытка стать самостоятельным, и совершенно очевидно, что у маленького ребенка будет многое не получаться. Поэтому важно тормозить соблазнительное желание смотреть сверху на своего малыша. Оценивать нужно как минимум сами попытки и поддерживать их.

Запрещать проявлять себя

Попробуйте быть терпеливым. Пусть малыш сделает что-то так, как он может. Не нужно, к примеру, вырывать у него из рук губку и тарелку, пусть расплескает воду и вымоет посуду как может, ведь только через практику человек может чему-то научиться. Если уж очень хочется вмешаться, то попробуйте просто аккуратно помочь, не забывая хвалить.

Требовать подчинения

Да, может быть вам так будет легче, если малыш будет ходить рядом, держась за подол вашей юбки и не поднимая глаз, но на самом деле это лишь помешает ему в будущем. Точно также неразумно требовать от крохи выжимать из себя улыбку при виде дальних родственников или сидеть неподвижно все три часа полета в самолете, невыносимых для детской подвижности.

Игнорировать потребности

Некоторые родители выбирают полностью игнорировать истерики ребенка, и порой этот метод помогает, но очень часто вместе с этим они игнорируют и его потребности, а это очень большая ошибка. Родители – это самые близкие люди для малыша, и если они от него отгораживаются, то он может ощущать себя покинутым. Чаще всего реакцией на игнорирование является усугубление всех проблем, ведь ребенок таким образом пытается достучаться до безучастных родственников.

Орать и истерить

Родители, которые не проработали свои страхи и комплексы, очень часто срываются на детях. Конечно, легче всего накричать на ребенка, который в очередной раз сделал что-то не так и опять закатил жуткую истерику. Но нельзя забывать о том, что без похвалы за правильные поступки не обойтись. Ведь не всегда же малыш в кризисе – это маленький монстр.

           Основными рекомендациями для родителей во время кризиса трех лет были и остаются две вещи – любить своего ребенка и уважать его. Любой кризис пройдет, а близкие отношения между родителями и детьми не должны портиться из-за ошибок взрослых, которым не хватило терпения сдерживать себя в моменты, когда им тяжело. Надо обязательно помнить, что время – лучший лекарь и любая проблема имеет решение.

поделиться в: