РУС БЕЛ ENG

Безопасность жизнедеятельности

Особенности организации образовательного процесса

с детьми дошкольного возраста

по реализации компонента «Безопасность жизнедеятельности» образовательной области «Ребенок и общество»

учебной программы дошкольного образования

План :

  • Отражение вопросов формирования основ безопасности жизнедеятельности детей дошкольного возраста  в учебной программе дошкольного образования.
  • Пути и средства формирования основ безопасности жизнедеятельности у детей младшего дошкольного возраста.
  • Использование наиболее эффективных методов и приемов в работе с детьми средней группы по формированию основ безопасности жизнедеятельности.
  •  Система работы по формированию у воспитанников старшей группы представлений о правилах безопасного поведения и навыков их выполнения.
  • Планирование работы по ОБЖ.

 

Обучение воспитанников основам безопасности осуществляется в ходе познания окружающего мира. Поэтому очень важно рассматривать предметы и явления не только в аспекте их пользы или вреда, опасности или безопасности для ребенка, а подходить комплексно, с разных позиций, используя различные  способы познания. Тогда в будущем дети сами научатся оценивать объекты, ситуации, явления, выделяя в них все возможные положительные и отрицательные (потенциально опасные) стороны, и принимать правильные решения.

В учебной программе дошкольного образования ставятся задачи сформировать социальный опыт, личностные качества ребенка на основе его включения в систему социальных отношений  в различных жизненных и игровых ситуациях. В рамках решения данной задачи у детей дошкольного возраста формируются представления о значимости безопасного поведения дома, на улице, в общественных местах, в том числе в экстремальных ситуациях; правилах пожарной безопасности; правилах общения с незнакомыми людьми на улице и др.

Образовательный процесс с воспитанниками строится с учетом их возрастных особенностей, с опорой на ведущий в дошкольном возрасте вид деятельности – игру, на основе интегрированного подхода в обучении, в условиях преемственности между дошкольным и первой ступенью общего среднего образования.

Для каждой возрастной группы воспитанников существует свой арсенал методов, приемов, форм организации образовательного процесса по формированию основ безопасности поведения. Он постоянно совершенствуется, дополняется современными образовательными технологиями. Их выбор зависит от возраста детей и уровня профессиональной компетентности педагога.

Реализация задач формирования у детей дошкольного возраста основ безопасности жизнедеятельности в условиях учреждения дошкольного образования происходит в специально организованной и нерегламентированной деятельности.

 

ІІ МЛАДШАЯ ГРУППА.

Освоение правил безопасного поведения детьми четвертого года жизни осуществляется  в процессе тесного, эмоционально насыщенного, комфортного для ребенка общения со взрослым. В 3-4 года дети очень эмоционально восприимчивы, впечатлительны, ранимы, у них уже ярко проявляется чувство эмпатии. А механизм «эмоционального предвосхищения» практически не развит, поэтому трехлетний ребенок не может заранее в полной мере оценить последствия своих действий, поступков.  

Несмотря на возрастающий уровень любознательности, жизненный опыт. Запас сформированных представлений о предметах, явлениях окружающего мира у детей данного возраста невелик. Задача педагога – четко определить содержание работы с детьми в соответствии с учебной программой дошкольного образования, при этом максимально интегрировать освоение правил безопасности в повседневную деятельность.

Основное содержание работы с детьми данного возраста можно представить следующими темами: «Правила безопасного поведения в группе», «Правила безопасного поведения на участке детского сада», «Правила безопасного поведения на улице (дороге)», «Пожарная безопасность», «Правила общения с незнакомыми людьми», «Правила поведения на воде», «Здоровье ребенка».

В совместной с педагогом деятельности в процессе организованного взрослым общения, наблюдения за природными объектами ближайшего окружения, рассматривания предметов рукотворного мира, элементарного экспериментирования, чтения и рассказывания произведений художественной литературы, инсценировок проблемно-игровых ситуаций с помощью игрушечных персонажей   дети постигают азы безопасности. Полученные представления отражают в игре, художественной деятельности.

Важным методом обучения в этом возрасте является подражание действиям взрослых. Выполнение правил безопасности для взрослых, находящихся рядом с ребенком, должно быть обязательным, т.к. взрослый – пример для подражания.

Планируя образовательный процесс во второй младшей группе по формированию основ безопасности жизнедеятельности, педагоги должны помнить о необходимости систематического повторения пройденного  материала по каждой теме, закрепления полученных знаний, умений в различных видах детской деятельности.

Рекомендуемые методы и приемы работы: игровая ситуация, беседа с рассматриванием иллюстраций, рассказ воспитателя с демонстрацией иллюстраций, проблемная ситуация, пальчиковая игра, дидактическая игра,  рассматривание макета дороги, чтение  художественных произведений, подвижная игра, сюжетно-ролевая игра, практическое упражнение, наблюдение, продуктивная деятельность (лепка, аппликация, рисование, конструирование).

 

СРЕДНЯЯ  ГРУППА.

С детьми средней группы эффективно использование такого метода, как совместное решение проблемных ситуаций. При этом целесообразно использовать наглядность, игры-инсценировки, примеры из личного опыта для иллюстрирования способов безопасного поведения.

            Такие особенности развития мышления детей пятого года жизни, как переход от наглядно-действенного к наглядно-образному мышлению, развитие способности моделировать и преобразовывать во внутреннем плане сознания объективный мир, создают предпосылки для использования метода наглядного моделирования. Моделирование возможных опасных ситуаций на макете. В игровом уголке, а также имитация образцов поведения расширяет возможности педагога эффективно формировать у воспитанников навыки безопасного поведения в различных экстремальных для ребенка ситуациях.

Педагог должен позаботиться о том, чтобы предметно-пространственная среда группы пополнилась необходимыми игрушками, атрибутами для разворачивания сюжетно-ролевых игр «Спасатели», «Пожарные спешат на помощь», «Шоферы» и др., театрализованных игр.  Эффективно использование альбомов для рассматривания по тематике безопасности жизнедеятельности.

В специально организованной и нерегламентированной деятельности в средней группе целесообразно использовать сказочных персонажей. Одни герои могут обучать детей правилам безопасного поведения, другие – попадают в беду и просят помощи (дети обучают их, демонстрируя свои знания и навыки), третьи – приходят в гости к ребятам, чтобы поиграть с ними. 

Педагогу следует помнить, что содержание представлений, умений воспитанников должно точно соответствовать программным задачам. Возрастным и индивидуальным особенностям детей. Важно так построить общение с ними, чтобы убедить выполнять правила безопасности (например, не брать спички) и при этом не вызвать  нездоровый интерес к опасным предметам.

К концу обучения в средней группе воспитанники должны знать:

- номера телефонов служб милиции, МЧС, скорой помощи;

- уметь набрать нужный номер.

Иметь представления о:

- возможных вариантах поведения, общения с незнакомыми людьми;

- правилах дорожного движения (переход улицы);

- правилах пожарной безопасности;

- правилах безопасного использования орудий труда.

 

СТАРШАЯ  ГРУППА.

В старшей группе продолжается системная работа по формированию у воспитанников представлений о правилах безопасного поведения и навыков их выполнения. Образовательный процесс строится таким образом, чтобы основы безопасного поведения у ребенка формировались в тесном переплетении с системными представлениями об окружающем мире, о себе. Своем здоровье и возможностях его сохранения и укрепления.

Учебная программа дошкольного образования ставит перед педагогом задачи «сформировать у воспитанников представления о правилах дорожного движения; безопасности при пользовании колющими и режущими орудиями ручного труда; безопасного поведения дома, на улице, в общественных местах, в том числе в экстремальных ситуациях; пожарной безопасности; общения с незнакомыми людьми на улице, когда остаются одни дома, при встрече с бездомными животными и т.д.».

Определяя спектр методов и приемов в работе с воспитанниками по реализации программных задач, педагог должен отдавать приоритет тем методам, которые позволяют организовать личностно ориентированное взаимодействие с детьми, субъект-субъектное обучение, с активным использованием приемов самообучения и саморазвития.

Педагогу важно создать условия для развертывания сюжетно-ролевых игр, игр-драматизаций, продуктивной деятельности, чтобы дети могли закрепить полученные знания и «отработать» в игровой ситуации навыки безопасного поведения.

С детьми 5-6 лет  расширяются возможности применения проектного метода в формировании основ безопасности жизнедеятельности. Метод проектов значительно повышает интерес воспитанников к собственной безопасности, активизирует поисковую, исследовательскую деятельность, что делает приобретенные умения и навыки более прочными и практикоориентированными.

Начинаются проекты, как правило, со специально созданной игровой ситуации и постановки проблемы. Дети вместе ищут пути решения, планируют совместно со взрослым исследования, разрабатывают в игровой форме «спасательные операции»…  Дети вместе с педагогами и родителями выполняют проектные задания, презентуют в различных формах результаты совместной проектной деятельности.

Особенно ценными для детей старшей группы является приобщение их к исследовательской деятельности. Примерные темы исследовательских работ: «Пожароопасные ситуации в квартире», «Чем можно потушить огонь?», «Где опасно?» и др.

Педагоги в старшей группе активно используют в работе с детьми конкурсы, игры-эстафеты, викторины. Эти формы позволяют детям не только проявить способности, показать знания, умение мыслить, рассуждать, делать умозаключения, но и научиться работать в команде, подчиняться правилам, слушать сверстников, оценивать свою работу.

Планирование работы по ОБЖ

При планировании и организации работы по ОБЖ необходимо соблюдать следующие принципы:

·         принцип полноты: содержание программы по ОБЖ должно быть реализовано по всем направлениям. Если какое-нибудь направление выпадает, то дети оказываются не защищёнными от представленных в нём определённых источников опасности.

·         принцип системности: работа должна проводиться систематически весь учебный год при гибком распределении материала в течение дня. Специально организованные занятия проводятся в первую половину дня. Что касается игры, театрализованной  и других видов нерегламентированной деятельности детей, то эти формы работы могут осуществляться как до обеда, так и во второй половине дня. Можно выбрать определённый день недели, можно работать тематическими циклами. Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что тематический недельный план не может предугадать всех спонтанно возникающих ситуаций и сложностей. От педагога может потребоваться: дополнительные объяснения, ответы на вопросы, организация игровой ситуации, привлечение соответствующей художественной литературы и т.д.

·         принцип сезонности: следует, по возможности,  использовать местные условия. Если в зимний период при изучении определённых направлений работы можно ограничиться методическими пособиям, то летом необходимо организовать экскурсию в лес, парк и т.д. с целью максимального приближения к естественным условиям и закрепления соответствующего материала.

·         принцип возрастной адресованности.

·         принцип интеграции: содержание работы по ОБЖ должно соединять разные направления: изобразительную, театрализованную деятельность, ознакомление с окружающим, экологическое, физическое воспитание, а также нерегламентированные виды деятельности и отдельные режимные моменты.  Необходимо использовать разнообразные формы работы (как специально организованные занятия, игры и развлечения, так и отдельные режимные моменты, например гигиенические и оздоровительные процедуры).  Иными словами, работа по ОБЖ не должна быть искусственной надстройкой, её необходимо естественно и органично интегрировать в целостный педагогический процесс.

·         принцип преемственности взаимодействия с ребёнком в условиях дошкольного учреждения и семьи. Основные направления работы по ОБЖ должны стать достоянием родителей, которые могут не только продолжать беседы с ребёнком на конкретные предложенные воспитателем темы, но и выступать активными участниками педагогического процесса.

 

 

 

Реализация задач компонента  «Безопасность жизнедеятельности»

образовательной области «Ребенок и общество»

учебной программы дошкольного образования в разных возрастных группах

 

І МЛАДШАЯ ГРУППА

Представления об элементарных правилах поведения, способствующих сохранению своей жизни:

- не подходить близко к глубокой яме;

- при спуске с лестницы не перешагивать через ступеньки. Держаться за перила;

- при ходьбе и беге по неровной поверхности чаще смотреть под ноги;

- не брать в руки острые предметы;

- в многолюдных местах держаться за руку взрослого.

Показатели развития воспитанника к концу 1-ой младшей группы: 

- Следует элементарным правилам поведения, которые способствуют сохранению жизни, проявляет осторожность.

 

ІІ МЛАДШАЯ ГРУППА

Представления о:

- безопасных условиях окружающей среды;

- правилах безопасного поведения в группе, на улице, на дороге, дома:

  • запрет приема лекарственных препаратов без разрешения взрослых;
  • осторожное передвижение при спуске с лестницы;
  • правила пользования игровым, физкультурным оборудованием, купания в бассейне, водоемах;
  • запрет приближаться к открытому окну, двери балкона;
  • запрет играть с огнем, уходить одному с незнакомыми людьми, выходить за пределы участка детского сада, общаться с бездомными животными;

-  простейших приемах оказания первой помощи сверстникам в экстремальных ситуациях: кровотечение из носа, травма, ожог и др.;

- о том, что следует пить только чистую воду.

Умения:

- оберегать глаза от травм, переутомления (не трогать их грязными руками, не бросаться песком, использовать по назначению карандаши, рассматривать книги там, где много света);

- применять доступные правила поведения на улице, правила пожарной безопасности.

Показатели развития воспитанника к концу 2-ой младшей группы: 

 - Соблюдает правила безопасного поведения в группе,  на улице, на дороге, дома (осторожно спускается по лестнице, не приближается к открытому окну, двери балкона, не играет с огнем, не выходит за пределы участка детского сада. Не доверяет незнакомым людям, не подходит к бездомным животным).

- Не выполняет действий, способных нанести вред здоровью: не принимает лекарственные препараты без разрешения взрослых, не нарушает требования безопасности в процессе использования физкультурного и игрового оборудования; не купается в бассейне. Водоеме без присмотра взрослых.

- Имеет элементарные представления о пожарной безопасности.

 

СРЕДНЯЯ  ГРУППА

Представления о:

- поведении при возможных случайных встречах и общении с незнакомыми людьми (дома, в магазине, на улице, в лифте и т.д.);

- мерах предупреждения некоторых заболеваний (инфекционных);

- назначении лекарственных препаратов. Которые без контроля взрослых принимать нельзя (никаких лекарств, витаминов, напитков, жевательных резинок и т.д.);

- номерах телефонов: домашнего, пожарной безопасности, милиции. Скорой помощи.

Умения:

- свободно ориентироваться в помещениях детского сада;

- набирать нужный номер служб помощи;

- применять в повседневной жизни доступные правила поведения пешехода на улице, правила пожарной безопасности, правила пользования бытовыми приборами, орудиями труда.

Показатели развития воспитанника к концу средней группы: 

- Знает номер домашнего телефона, телефонов пожарной безопасности, милиции, скорой помощи, умеет набирать нужный номер.

- свободно ориентируется в помещении дошкольного учреждения.

- имеет представления: возможных вариантах поведения, общения с незнакомыми людьми; правилах дорожного движения (переход улицы); правилах пожарной безопасности, соблюдает их; правилах безопасного использования орудий труда.

 

СТАРШАЯ  ГРУППА

Представления о:

- правилах дорожного движения; безопасности при пользовании колющими и режущими орудиями труда; безопасного поведения дома, на улице, в общественных местах, в том числе в экстремальных ситуациях;пожарной безопасности: правила использования спичек, пользования электрическими и газовыми бытовыми приборами и т.д.; общения с незнакомыми людьми на улице, когда остаются одни дома, при встрече с бездомными животными;

- значимости правильного безопасного поведения для охраны своей жизни и здоровья; своих возможностях в охране жизни и здоровья.

Умения:

- внимательно относиться к своему здоровью (знать опасные места, предметы и уметь избегать опасности);

- оберегать глаза от напряжения, попадания инородных предметов;

- соблюдать правила безопасности при быстрых движениях, при ходьбе по лестнице, в гололедицу, катании на санках, коньках и лыжах;

- ориентироваться в сложных жизненных ситуациях: обращаться при необходимости за помощью к знакомым, сотруднику милиции, позвонить в пожарную охрану, вызвать скорую помощь;

- соблюдать правила дорожного движения;

пользоваться светоотражающими элементами.

поделиться в: